Salon de l’agriculture 2018 : les Huîtres Vendée Atlantique présentes à Paris !
- Accueil
- Actualités
- Salon de l’agriculture 2018 : les Huîtres Vendée Atlantique présentes à Paris !
Le salon international de l’agriculture rouvre ses portes du 24 février au 4 mars 2018 à Paris Expo, Porte de Versailles. Une nouvelle édition qui aura pour thème “l’agriculture : une aventure collective”.
L’occasion d’aller à la rencontre de producteurs, de découvrir des produits de qualité et d’approfondir ses connaissances sur l’élevage français et ses métiers.
Plus de 500 000 visiteurs attendus au salon international de l’agriculture 2018
Rendez-vous incontournable, le salon de l’agriculture permet une véritable mise en valeur des nombreux secteurs et métiers agricoles.
Le salon s’organise en 4 grands univers :
- cultures et filières végétales, jardin et potager ;
- services et métiers de l’agriculture ;
- élevage et ses filières ;
- produits des régions de France, d’Outre-Mer et du monde.
L’agriculture : une aventure collective
Cette nouvelle édition sera organisée autour du thème “l’agriculture, une aventure collective”.
Le salon tentera d’expliquer les liens existant entre le consommateur, les éleveurs ainsi que les exploitants agricoles.
Une agriculture qui se construit plus que jamais à plusieurs.
Le salon de l’agriculture en quelques dates
- 1844 : création du tout premier concours “animaux gras” et “animaux de boucherie” à Poissy dans les Yvelines ;
- 1870 : création du Concours général agricole à Paris ;
- 1964 : 1re édition du salon international de l’agriculture, accueillant le Concours général agricole ;
- 2014 : le salon a fêté ses 50 ans.
Concours général agricole 2018
Comme à chaque édition, le salon de l’agriculture accueille le Concours général agricole. Un événement phare permettant de révéler les meilleurs éleveurs de nos régions.
Le Concours général agricole se décompose en sous-concours :
- le concours général agricole des animaux : plus de 3 000 animaux et 1 200 éleveurs seront en compétition pour présenter leurs plus beaux spécimens bovins, équins ou encore porcins ;
- le concours général agricole des produits et des vins : plus de 23 catégories de produits seront jugées notamment les huîtres ;
- le concours général agricole des jeunes professionnels : 2 concours destinés à promouvoir l’enseignement agricole.
Les Huîtres Vendée Atlantique seront représentées au Concours général agricole avec la participation de plusieurs producteurs ligériens.
Les Huîtres Vendée Atlantique au salon de l’agriculture 2018
Venez partager et échanger avec notre équipe autour de délicieuses huîtres Vendée Atlantique !
Notre équipe d’écloseurs et d’ostréiculteurs sera présente dans le pavillon 3 sur le stand A087 pour vous faire découvrir toute la richesse des huîtres, avec au programme :
- l’animation et la découverte d’une micro-nurserie ;
- la découverte du cycle d’élevage de l’huître ;
- des dégustations d’huîtres avec un bar à huîtres spécialement installé pour l’occasion.
Les huîtres proposées à la dégustation proviendront de 3 bassins de production : Noirmoutier-en-l’Île, les Moutiers-en-Retz et Talmont-Saint-Hilaire.
Informations pratiques
Le salon international de l’agriculture se déroulera du 24 février au 4 mars 2018, à Paris-Expo, Porte de Versailles.
De nombreuses animations vous y attendent pour découvrir toutes les facettes de l’agriculture.
Retrouvez les Huîtres Vendée Atlantique :
- sur le pavillon 3 – Stand A087 ;
- de 9 h à 19 h.
Tarifs :
- Billet 1 jour adulte : 14 € ;
- Billet 1 jour enfant (6 à 12 ans) : 7 € ;
- Gratuit pour les moins de 6 ans.
Retrouvez le programme complet sur le site officiel du salon de l’agriculture.
Toute l’actualité Huîtres Vendée Atlantique
Les sacs plastiques ? On préfèrerait s’en passer !
Comment éviter les sacs plastiques ?Depuis 2016, afin d'éviter que les sacs plastiques ne soient utilisés qu'une fois, leur grammage a été augmenté. Les producteurs de coquillages des Pays de la Loire se sont alors aperçu que leurs clients ne les ramenaient pas pour...
lire plusHuîtres acidulées au barbecue
Cuire les pointes d’asperges coupées en tronçon pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps mixer la chapelure avec le roquefort afin d’obtenir une nouvelle chapelure.
lire plusNos producteurs à l’honneur dans LE PORTRAIT DE LA SEMAINE
Pendant l'été, chaque semaine, nous vous présentons les producteurs et productrices d'huîtres Vendée Atlantique! Ils nous expliquent ce qui les passionnent dans leur métier ! Partez à leur rencontre ! Pour bien démarrer notre saga « LE PORTRAIT DE LA SEMAINE », nous...
lire plusAlors, prêt à passer à l’action ?
Vous souhaitez acheter des Huîtres Vendée Atlantique ?
C’est par ici !