Comment ouvrir des huîtres sans se blesser

par | 17, Jan, 2018 | Conseil |

L’ouverture des huîtres est parfois une étape délicate. Peur de se couper, difficulté à les ouvrir… Les huîtres ne se laissent pas manger aussi facilement qu’on le voudrait. 

Pourtant, avec la bonne technique et les bons outils, il est très simple d’ouvrir des huîtres creuses ou plates.

Et bonne nouvelle, la résistance de l’ouverture d’une huître est gage de sa fraîcheur !

Comment ouvrir une huître creuse ?

1. Positionner l’huître

Placez l’huître dans votre main gauche, la charnière (la partie la plus pointue) tournée vers votre poignet et la coquille creuse dans la paume de votre main.

Pour éviter de vous couper, n’hésitez pas à placer au préalable l’huître dans un torchon. Il existe également des gants spéciaux permettant d’avoir une bonne prise sur l’huître.

Si vous êtes gaucher, placez l’huître dans votre main droite, la charnière tournée vers votre main.

2. Ouvrir l’huître

Insérez le couteau entre les 2 coquilles, sur le côté de l’huître, au 2/3 de la coquille à partir de la charnière, sans forcer, puis faites-le glisser vers vous progressivement.

Placez votre pouce près de la lame pour avoir une bonne prise en main et un geste assuré.

3. Sectionner le muscle

Sectionnez le muscle qui tient l’huître à sa coquille puis aidez-vous du couteau pour faire levier et ouvrir l’huître.

Décollez la partie supérieure de l’huître puis videz-la de sa première eau (qui peut contenir des résidus de coquilles, de sable, etc.).

Dégustez !

4. Décoller l’huître

Décollez la partie supérieure de l’huître puis videz-la de sa première eau (qui peut contenir des résidus de coquilles, de sable, etc.).

Dégustez !

Et les huîtres plates ?

Les huîtres plates ne présentent pas de difficulté particulière, une fois le coup de main pris, bien que la technique soit légèrement différente de celle des huîtres creuses.

  1. Tenez l’huître bien calée dans le creux de votre main, valve creuse en dessous, le charnière tournée vers vos doigts.
  2. Introduisez la lame de votre couteau (par la longueur) dans la charnière.
  3. Avec vos doigts, appuyez doucement sur le dos de la lame et réalisez un mouvement de rotation de haut en bas.
  4. Insérez la lame dans l’huître et soulevez la coquille.
  5. Coupez le muscle en cherchant à racler la coquille supérieure de l’huître pour ne pas abîmer l’huître.
  6. Otez la coquille puis comme pour les huîtres creuses, videz la première eau avant de déguster.

CONSEIL

Ouvrez vos huîtres quelques minutes avant de les consommer. Cela leur laissera le temps de refaire une seconde eau, encore meilleure que celle jetée à l’ouverture.

Quelques conseils pour ouvrir des huîtres sans couteau à huîtres

  • Attention aux méthodes, techniques et astuces miracles trouvées sur Internet. Micro-ondes, congélateur ou encore vinaigre, peuvent altérer la qualité et le goût naturellement iodé de l’huître Vendée Atlantique ;
  • Si vous n’avez pas de couteau à huîtres, choisissez un couteau à lame courte, pointue et solide (en acier).
    Vous pouvez notamment essayer avec un couteau opinel.
  • Enfin, oubliez les couteaux de cuisine ménagers qui risqueraient de riper et de vous couper !

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